По информации туристического портала ekzzo.ru, стала известна дата возможного открытия для россиян популярного индийского курорта Гоа — ее озвучил министр транспорта штата, сообщив что российские туроператоры запросили разрешение на возобновление чартеров в международный аэропорт Гоа Даболим с 26 ноября. Власти штата россиянам рады, но ждут «отмашки» сверху, ведь Индия пока ещё закрыта для всего мира.

На прошлой неделе правительством Индии было принято решение ослабить ранее введенные визовые ограничения, связанные с контролем властей за эпидемиологической ситуацией. Таким образом, теперь в страну можно въезжать как воздушным транспортом, так и по морю. Границы открыты для всех иностранцев, за исключением туристов.

Комментируя данное решение правительства, в индийском МВД заявили, что оно направлено на постепенное смягчение визового режима, чтобы страну могло посетить как можно большее число иностранцев. Помимо этого, более свободным становится и въезд-выезд из страны индийских граждан.

Среди новых заявленных направлений на ГОА есть чартерные авиакомпании. Перевозчиком на ГОА значится Royal Flight. Полеты, судя по маршрутной сетке аэропорта, намечены на период ноябрь-декабрь, но с января программа уже заканчивается, несмотря на то, что зимний сезон на курортах в это время в самом разгаре. Отметим, что в графике нет «России», которая являлась одной из основных авиакомпаний на направлении.

Индия открывает границы для российских чартеров

Как рассказал источник, близкий к авиаотрасли, данные рейсы, хотя они и заявлены в навигации Шереметьево, можно будет выполнять только после снятия ограничений на авиасообщение с Индией оперштабом РФ и выдачи разрешений со стороны Росавиации. Пока чиновники ориентируют перевозчиков на ноябрь, но не исключено, что в планы властей могут быть внесены корректировки.

Глава министерства транспорта Гоа Майкл Лобо подтверждает, что российские авиакомпании уже запросили у аэропорта Даболим слоты (время в расписании) для своих бортов. По официальным данным принимающей стороны, один российский чартерный перевозчик запросил 169 слотов с 26 октября, а другой — от 3 до 5 слотов в неделю, начиная с ноября.

Индия открывает границы для российских чартеров

— Мы приветствуем интерес со стороны россиян, — заявляет господин Лобо. — В последние два сезона на 500 тысяч иностранцев, отдыхавших в Гоа, пришлось 92 тысячи россиян, что говорит о наших взаимных чувствах. Со стороны штата Гоа проблем с разрешением российским чартерам не будет. Но нам необходим сигнал из центра. По моим прогнозам, он будет дан еще до начала ноября.

По словам чиновника, за последние годы туристов из России в Гоа стало даже больше, чем британцев, считающихся главными ценителями гоанских пляжей.

— Правительство Гоа направило властям Индии письмо с просьбой разрешить рейсы из России, чтобы поддержать туристический сектор, — рассказывает Нилеш Шах, глава туристической ассоциации Гоа. — Теперь мы держим пальцы скрещенными, чтобы ответ был дан уже в этом месяце! Пока никакого решения по этому вопросу нет, но на следующей неделе нам назначена встреча в федеральном министерстве по туризму.

Ранее введенные ограничения

В феврале текущего года, с момента активного распространения COVID-19, индийские власти предприняли меры, направленные на ограничение посещения страны иностранными туристами и выезда за рубеж граждан Индии. В существенной мере было ограничено количество международных рейсов и перевозок пассажиров по стране.

Туры на ГОА

Ради интереса, посмотрел наличие туров на ГОА от туроператоров. На ноябрь ничего нет (вполне логично), на декабрь тоже нет ничего. А вот на январь туры есть (и главное, что платить ничего не нужно — просто забронить тур, а оплатить, когда будет официальное открытие). Хотя бы здесь норм, а как с авиабилетами у авиакомпаний: «Ты забронируй, оплати, а мы потом отменим и деньги не вернем»

Если интересно — туры можете посмотреть тут на ГОА

от ekzzo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *