Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большинство завозных случаев коронавируса — 90% — в Россию привезены из Турции, но она, к сожалению, не объяснила, что статистика эта вполне объяснима и ничего страшного в ней нет.
После открытия границы 1 августа на отдых в Турцию съездили более 1,5 млн россиян, а это больше 90% всего турпотока. Все, кто возвращается из-за границы, обязаны сдавать тесты на COVID-19, не мудрено, что среди путешественников есть инфицированные.
Согласно данным, приведенным накануне послом России в Анкаре Алексеем Ерховым, с начала августа и по конец октября было зафиксировано всего 326 случаев заражения коронавирусом среди российских туристов в Турции, 11 скончались.
Не исключена вероятность и того, что некоторые туристы уже были носителями, когда выезжали на отдых, учитывая, что эпидситуация в Турции сейчас несколько лучше, чем в России. Подобная риторика властей и ее подача федеральными СМИ лишь сеет панику среди туристов, которым надо объяснить, что статистика — дело хитрое и на картину надо смотреть в целом.
Никто не делает тесты по приезде из Крыма, например, но по факту количество заболевших после отдыха на российском юге может быть и больше, чем прилетевших с анталийского побережья.
«Статистика заболевших в соотношении к выехавшим осталась примерно на уровне начала сентября: на 10 тыс. человек два заразившихся», — сообщила Profi.Travel заместитель генерального директора страховой компании ERV и руководитель комиссии по страхованию РСТ Юлия Алчеева.
«После зарубежных поездок, где превалирует Турция, логично лидируют инфицированные туристы именно из этой страны. Однако мы не видим статистики вернувшихся из поездок по России. Тогда можно было бы делать какие-то более детальные выводы относительно того, насколько процент заражения более или менее концентрированный именно после поездок за пределы ПМЖ», — отметила эксперт.
Резюмируя итоги пляжного сезона в Турции, Алчеева подчеркнула, что заразившихся во время отдыха было крайне мало, среди них превалировали легкие и бессимптомные, тяжелые или случаи с летальным исходом были единичными.
«В то же время случаи тяжелых течений заболеваний, травмы и посмертные репатриации по иным причинам (инсульты, травмы, утопления и пр.) — встречались гораздо чаще, как собственно в любой иной год и летний сезон», — заключила эксперт.