На этой неделе, всего за несколько дней до 5-летней годовщины остановки авиасообщения с Египтом, Москву посетил министр иностранных дел страны Самех Шукри. На встречах с российскими чиновниками в том числе обсуждался и вопрос полного возобновления полетов.

В Москве снова обсуждали чартеры в Египет

Несмотря на то, что страна пирамид сумела восстановить турпотоки за счет других рынков, в 2019 г. приблизившись даже к рекорду 2010-го, пандемия внесла свои коррективы. За июнь — сентябрь Египет, по словам министра туризма и древностей страны Халеда эль-Анани, принял всего около 300 тыс. туристов из разных стран, в том числе из России: сейчас осуществляются полеты в Каир, кроме того, самостоятельные туристы едут в Хургаду и Шарм-эль-Шейх через Минск или Стамбул, но этот турпоток нельзя назвать существенным. Согласно официальной статистике ЕМИСС, в 2015 г. в Египте отдохнули 5 907 909 россиян, в 2016 — всего 534, в 2019 — 60 207.

Сегодня очевидно, что Египту снова катастрофически не хватает туристов, и есть вероятность, что на этой волне переговоры о возобновлении полного авиасообщения между двумя странами выйдут на новый уровень, надеются эксперты. Подтверждение этой версии они находят в итогах посещения Шукри Москвы с рабочим визитом.

В интервью агентству ТАСС, опубликованном 2 ноября, он рассказал о перспективах «открытия неба»: несмотря на то, что «конкретные даты не обсуждались», эти вопросы есть на повестке дня. «Мы думаем, что это решение будет принято на основе полной оценки всех обстоятельств, прежде всего коммерческих аспектов, при возобновлении нормальных туристических потоков, вопросов безопасности и общей обстановки в регионе.

В настоящее время мы обеспечиваем очень высокий уровень безопасности в авиации на туристических направлениях от любой потенциальной террористической угрозы, а также от угрозы коронавируса», — рассказал глава МИД.

По словам пресс-секретаря министерства Ахмеда Хафеза, в ходе переговоров в Москве Шукри подчеркнул стремление Каира возобновить чартерные рейсы. Правда, никакой четкой информации о реакции России пока нет. 30 октября в МИД РФ сообщали, что работают над этим вопросом.

Конечно, подобные оптимистичные настроения на рынке были и раньше — в начале 2020 г. российские эксперты завершили проверку египетских аэропортов на предмет безопасности, и все ждали их заключения в надежде, что оно приведет к положительному результату. Но этого так и не случилось, границы стали закрываться из-за пандемии.

Сейчас же в условиях, когда Египту нужен турпоток, а россиянам массовое направление для отдыха, ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Редакция Profi.Travel следит за развитием событий.

от ekzzo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *